Окружающий мир.
Ситуация тревожная и неопределённая.
1. Люди начали расслабляться. Довольно многие ожидают с 12 мая почти свободу. Вчера наблюдал возмущенных граждан, которых охрана не пустила в торговый центр без масок, хотя в регионе масочный режим официально несколько дней как введён. Закупки пива-мяса-угля шумными компаниями и автомобильные пробки на дачных направлениях в красках описывать не буду.
2. Медицина продолжает готовиться. На днях начался скандал с очередной больницей: отмена плановых госпитализаций, вал досрочных выписок. В общем освобождают под ноль несколько корпусов.
3. Официальной статистике верить перестал. Две картинки этой недели.
Первая: один из знакомых, у которого думали, что точно covid (40 лет, без хронических болезней, covidный больной в круге общения, температура, слабость, пневмония), выписан домой, анализ отрицательный, формально даже карантин соблюдать не обязан. Перенёс относительно легко, не дурак и, разумеется, друзей на шашлыки собирать не будет.
Вторая: человек с жаром и слабостью, не проходящими уже неделю, приходит на повторный приём к терапевту. Ответ на вопрос об анализе на covid: "где-то в городе вроде можно платно пройти, а мы не делаем". Понятно, что абсолютное большинство выздоравливает и без всякой медицинской помощи, но зачем тогда вся эта показуха с выявлением круга общения?
С другой стороны, значит зараженных на самом деле намного больше и это проходит без палаточных лазаретов и братских могил.