Ещё раз о восстании машин

Illidan

Well-known member
Staff member
И все равно "прогресс" нейросетей меня малость пугает. ЧатГПТ и т.д.
Неужели события из "Терминатора" могут случиться в реальности?

Anna

Administrator
Staff member
Ещё раз повторяю: вероятность уничтожения мира естественным интеллектом на порядки больше. А Терминатор -- не более чем страшилка.

Кристина

Well-known member
Скорее всего события из терминатора воплотят в жизнь люди, а спишут всё на нейросеть.

Veronise

Well-known member
Скорее всего события из терминатора воплотят в жизнь люди, а спишут всё на нейросеть.
Думается, всё будет гораздо банальнее., а от этого страшней. Постепено всю полноту управления, а затем и вла...ти передадут ИИ. Любое его решение априори будет считаться верным и не подлежащим сомнению. Иными словами - Новый бог, которго никто никогда не видел, но который при этом везде. Разумеется, сформируется новая каста жрецов-программистов, имеющяя связь с новым богом.

Кристина

Well-known member
Думается, всё будет гораздо банальнее., а от этого страшней. Постепено всю полноту управления, а затем и вла...ти передадут ИИ. Любое его решение априори будет считаться верным и не подлежащим сомнению.
Меня больше волнует система "Периметр". Вдруг произойдёт какой нибудь сбой. Упадёт метеорит или ещё что. Эта система отреагирует же наверное на метеорит.

Veronise

Well-known member
Меня больше волнует система "Периметр". Вдруг произойдёт какой нибудь сбой. Упадёт метеорит или ещё что. Эта система отреагирует же наверное на метеорит.
Если она функционирует автономно, но можете не переживать, в неё изначально заложены самые различные сценарии. Но вот если ее подключат к глобальной сети - тут всё сложнее.. А вообще, я очень сомневаюсь, что она функционирует в том обьеме, как планировалось

Anna

Administrator
Staff member
Беспокоиться о ней следует только если метеорит упадёт прямиком на Москву. Обо всех угрозах система сообщает в генеральный штаб и если оттуда приходит ответ -- ничего не будет запускать. Да даже в случае разрушения Москвы возможно есть и какие-то запасные коммандные пункты, которые могут отменить запуск.

Анна

Well-known member
...всю полноту управления, а затем и вла...ти передадут ИИ...
Чтобы власть имущий кому-то её передал? Да хоть бы и ИИ.
Не переживайте, мир в безопасности.

Veronise

Well-known member
Чтобы власть имущий кому-то её передал? Да хоть бы и ИИ.
Не переживайте, мир в безопасности.
Всё меняется в мире. Цари и императоры тоже в свое время царствовали безраздельно.

Анна

Well-known member
Всё меняется в мире. Цари и императоры тоже в свое время царствовали безраздельно.
да не особо меняется.
Ну были у царей и императоров советники да министры. Нынче эту роль может занять ИИ.

Veronise

Well-known member
да не особо меняется.
Ну были у царей и императоров советники да министры. Нынче эту роль может занять ИИ.
Вы схватываете на лету. А кто правит миром? Тот, кто владеет информацией.

Анна

Well-known member
ну и императоры тоже разные были. Кто-то доверял своим помощникам, а другие держали их в ежовых рукавицах.
Хотя, министру из прошлых веков было чего бояться, а чего бояться ИИ?

Veronise

Well-known member
ну и императоры тоже разные были. Кто-то доверял своим помощникам, а другие держали их в ежовых рукавицах.
Хотя, министру из прошлых веков было чего бояться, а чего бояться ИИ?
Сменились ценности. В прошлом основной ценностью было золото, а теперь информация.

Анна

Well-known member
Это может показаться байками для самоуспокоения, но!
Система «периметр» построена по границе СССР, которая сейчас проходит по разным странам.
И вероятно сейчас она частично демонтирована.
Есть мнение, что это вообще легенда для устрашения выдуманных врагов.
Если всё же она реальна, то не факт, что всё ещё боеспособна. Ведь со времён сильного СССР прошло немало времени.

Patriot

Well-known member
Это может показаться байками для самоуспокоения, но!
Система «периметр» построена по границе СССР, которая сейчас проходит по разным странам.
И вероятно сейчас она частично демонтирована.
Есть мнение, что это вообще легенда для устрашения выдуманных врагов.
Если всё же она реальна, то не факт, что всё ещё боеспособна. Ведь со времён сильного СССР прошло немало времени.
На данный момент эффективность этой системы весьма сомнительна, т. к. в системе раннего обнаружения пусков МБР есть много мёртвых зон из-за потери нескольких ключевых ЗГРЛС.

Patriot

Well-known member
Нейросеть — это просто математическая модель, никаким интеллектом она не обладает. Все убеждения разработчиков этого софта в его уникальности и способности думать — не более чем маркетинговые сказки. Не может транзисторный компьютер думать, чувствовать и эмоционировать — это технически нереально, какую бы программулину в него не засунули. По этому поводу уже ходит "модернизированный" анекдот:

Идёт нейронная сеть, а на встречу ей осёл. Осёл спрашивает у нейронки:
— Ты кто?
Сеть посмотрела по сторонам, никого нет, ни кто не слышит и тихо ослу на ушко:
— Интеллект! А ты?
Осёл тоже посмотрел по сторонам, убедился что ни кто не слышит и тихонько нейронке на ушко:
— Конь!

В оригинале вместо нейронки был прапорщик, назвавшийся офицером))

Анна

Well-known member
Нейросеть — это просто математическая модель, никаким интеллектом она не обладает. Все убеждения разработчиков этого софта в его уникальности и способности думать — не более чем маркетинговые сказки. Не может транзисторный компьютер думать, чувствовать и эмоционировать — это технически нереально, какую бы программулину в него не засунули. По этому поводу уже ходит "модернизированный" анекдот:

Идёт нейронная сеть, а на встречу ей осёл. Осёл спрашивает у нейронки:
— Ты кто?
Сеть посмотрела по сторонам, никого нет, ни кто не слышит и тихо ослу на ушко:
— Интеллект! А ты?
Осёл тоже посмотрел по сторонам, убедился что ни кто не слышит и тихонько нейронке на ушко:
— Конь!

В оригинале вместо нейронки был прапорщик, назвавшийся офицером))
А навстречу шла курица, назвавшаяся птицей?