Спасибо на добром слове! Но я не работаю, мне интересно.
Это было раз. А два - я уже как-то объяснял Маркизу: в мою рабскую совковую психологию каким-то образом проникло, среди прочего, стремление поступать не так, как от меня ждут. А то ведь неинтересно.
А ждут, чтобы я сидел в убежище и ждал пару минут после выключения сирен. На худой конец - вышел на лестничную клетку.
В реале: время подлета от сирены до буха у нас - около 40 секунд, кому не повезло (Ашкелон, Сдерот... - см. карту) едва натягивают 15 секунд. Многие ли добегут до убежища? Мне надо спуститься на 5 этажей. За полминуты? Штанги для спуска, как в казарме пожарной команды, у нас нет. Живу я под крышей. Так что убежища я рассматриваю как распил денег подрядчиками.
Переходя чуточку на серьез, замечу, что одно из совершенно непривычных ощущений, когда ждешь, куда плюхнется, - это сознание того, что никакая точка пространства не имеет никакого преимущества перед другими. Ни под открытым небом, ни в пределах собственной квартиры.
Последнее изобретение арабского гения: присобачили к ракете (СКАД?) вторую ступень. Когда выгорает первая и ракета перестает набирать высоту, а переходит на снижение по баллистической кривой, Железный купол просчитывает ожидаемую траекторию, и если на прогнозируемом месте падения нет зданий и т.п. то тревога в соответствующей зоне не включается и такая ракета не перехватывается. А тут включается вторая ступень, и ракета летит намного дальше, чем "думает" купол. И долетает.
Кстати об убежищах. Разумеется, ракетно-арабская тема вовсю эксплуатируется всеми СМИ, пока горяча. Вот сейчас среди прочего сообщили, что куча обращений в больницы - люди, пострадавшие по дороге в убежище. Здесь любят превращать проходы в полосу препятствий: сплошь и рядом на пути от уличного тротуара до своего подъезда нужно, допустим, на пять ступенек спуститься, а потом на восемь подняться. Или наоборот. Правда, почти всюду сделаны пандусы (для колясочников), но такой путь в разы длиннее.