С 1932 по 1972 год Служба общественного здравоохранения США в небольшом городке Таскиги проводила эксперимент по исследованию сифилиса. Для участия в нем набрали 600 чернокожих крестьян из Алабамы, из которых 399 уже болели сифилисом, а остальные нет.
В 1947 году в мире медицины произошло открытие — появился пенициллин, ставший лекарством в том числе от сифилиса. К концу 40-х годов все врачи в США начали использовать его в лечении пациентов. Однако ученые в Таскиги не стали лечить подопытных и продолжали свой эксперимент на протяжении 25 лет. Руководители настаивали, что опыты прекращать нельзя, пока "все субъекты не умрут и не будут вскрыты". В итоге из 399 заболевших мужчин 28 умерли от сифилиса, а 100 — от осложнений.
Когда информация об эксперименте попала в прессу в 1972 году, его остановили и начались расследования и суды. В результате правительство выплатило 9 миллионов долларов компенсации выжившим участникам.
Не так давно, в 2005 году были опубликованы документы, из которых следует, что с 1946 по 1948 год в США проводили похожее исследование на гражданах Гватемалы. Американские врачи специально заразили более 700 человек гонореей и сифилисом. Медики хотели понять, может ли пенициллин предотвратить заражение или он способен только лечить эти болезни. Жертвами этого эксперимента стали около 80 человек и никто из них до сих пор не получил компенсаций.