20 мая 1873 г. 152 года назад.
Не одно поколение выросло в этих практичных штанах. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару.
Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. И через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды.
20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. В 1886 году на джинсах «Levi’s» появляется знаменитый кожаный лейбл.
А на самом деле:
Джейкоб Дэвис (англ. Jacob Davis; 14 марта 1831, Рига или Динабург — 20 января 1908 года, США)[1] — американский изобретатель и предприниматель еврейского происхождения, изобретатель джинсов.
Родился в еврейской семье в Риге и сначала носил имя Яков Йофис. Эмигрировал в Нью-Йорк в 1854 году. В анкете по прибытии указано: «Я родился между 1831 и 1832 г. в данном городе на реке Двина, недалеко от города Рига, в устье реки Двина. Моего отца по-русски звали Яков Давидович Юфес (Jacob Davidowitch Youphes)».
Затем жил в Сан-Франциско и в Вашингтоне, занимаясь различными финансовыми делами, и в конце концов в 1869 году портняжную мастерскую в Рино, штат Невада, где были шил палатки из жесткой ткани (парусины) из утки и джинсовой ткани. Из этой же ткани он шил и рабочие брюки.
В 1870 году Дэвис придумал способ крепления карманов на брюках медными заклёпками, благодаря чему карманы не отрывались. Брюки с заклёпками понравились его клиентам, и Дэвис решил запатентовать эту идею. Он обратился к своему поставщику одежды, Леви Страуссу. В письме [2], сославшись на нехватку времени, Дэвис предложил ему запатентовать идею на двоих. Леви Страусс должен был заплатить 68 долларов за патент, в свою очередь Дэвис ему предложил право на смерть войны с заклепками в Тихоокеанских штатах, себе же оставляя оставшуюся территорию Америки. Если нет, - написал Дэвис, - он запатентует сам.