@Lara Croft, вот и прекрасно.
Тема ностальгии открыта.
Только давайте попробуем без политики
Чтоб не ругаться.
Ну или самую малость.
Потому что, честно говоря, меня только идеология-накрутка и раздражала.
А в остальном все было хорошо. Мы были здоровыми и молодыми, наши девушки чудесными.
Приятно сие слышать (то есть, конечно же читать) от Вас, сэр!
И тут я с Вами полностью солидарен - давайте спокойно ("Только спокойно, Коля" - Жеглов Тараскину) вспомним!
Сразу оговорюсь - воспоминания будут очень разными. Те, кто помоложе, вроде Лары, вспомнят излёт СССР с его очередями, искусственно созданным дефицитом и пр. чернухой. Что поделаешь - жизненный опыт у всех разный в силу прежде всего возраста.
Если интересно - могу поделиться своими воспоминаниями. Их у меня много. За семь десятков лет мне удалось много где побывать и многое увидеть. Знакомство с уникальными людьми, с которыми меня сводила счастливая судьба - отдельная тема.
Я благодарен советской власти за очень счастливое детство, прекрасное образование, за флотскую службу, где не раз и не два проверял себя в очень экстремальных условиях (части ОсНаз ВМФ СССР) и, надеюсь, выдержал эти испытания. Благодарен за почти 6 лет студенчества в самом неплохом ВУЗе в самом замечательном городе СССР - Ленинграде, именно Ленинграде, после чего, по выражению моего одногруппника, мы получили возможность удовлетворять своё любопытство за государственный счёт, работая на изысканиях.
Я с благодарностью вспоминаю советский Автопром - да, да - и с особой теплотой вспоминаю ЗИЛ-130 на котором наездил многие тысячи километров (в силу обстоятельств приходилось уходить из своей профессии, но потом опять к ней возвращаться); неприхотливый, выносливый, не подводивший в пути. А, если что, его можно было починить прямо на дороге.
Чувство тревоги во мне поселилось в последние годы правления незабвенного Леонида Ильича Брежнева. И, к сожалению, это чувство не обмануло - случилась катастрофа, затем безвременье 90-х, когда выжить помогло добротное образование и куча специальностей (водолаз с правом работы, шофёр-профессионал всех мыслимых категорий, рулевой-моторист с правом работы по найму, яхтенный рулевой 2 класса, оператор компрессорной станции...). Причём все эти специальности были получены БЕСПЛАТНО, или за символическую плату. Плюс ещё диплом музыкального училища с отличием...
Затем было подобие стабильности при Януковиче и переход в Россию, воспринятый с радостью, хотя никогда не питал иллюзий в отношении "счастливой жизни в России" - мне, что в 90-е, что теперь живётся очень непросто. Но это, наверное, в силу советского воспитания - воровать не научился, а "трудом праведным не наживёшь палат каменных", как известно.
Что ещё добавить? Чем был для меня СССР? Прежде всего Отечеством, Родиной - именно Отечеству и Родине я приносил свою воинскую присягу, которую не нарушил. О чём жалею? Жалею, что во время Беловежского сговора не был там с автоматом - расстрелял бы энту продажную сволочь безо всякого сожаления! "Делай, что должен и будь что будет"!
И невольно на память приходят горькие строчки Роберта Бёрнса:
"Века сломить нас не могли,
Но продал нас изменник
Противникам родной земли
За горсть презренных денег..."
Извините за многословие.