Машина индивидуального пользования, стоящая у меня дома уже больше года, к вирусу отношения не имеет. Мне ее предоставила в пользование вроде как напрокат (но бесплатно) благотворительная организация. Размер - как небольшой чемодан на колесиках для путешественников. Вес... вес - да, требует колесиков.
https://medox.co.il/product/מחולל-חמצן-נייח-nidek-nuvo-lite/?gclid=CjwKCAjw1cX0BRBmEiwAy9tKHlXVVT8nISqaA-VL9T--0Wq83jr2P5Y_jC_ldP1Xz8NIhlndKt6a-hoCuCwQAvD_BwE
На этой странице машина называется "генератор кислорода", но найден по поиску "oxigen concentrator".
Если я правильно запомнил то, что прочел уже довольно давно, атмосферный воздух поступает на ионно-обменный фильтр, после которого имеем воздух, обогащенный кислородом, а с другой стороны - соответственно воздух, обедненный кислородом.
Это и есть аппарат ИВЛ? Работа переводчиком научила меня трепетно относиться к терминологии. В моих представлениях искусственно вентилировать - это принудительно прогонять воздух через легкие. Но здесь я дышу сам, своими мышцами. Машина не нагнетает воздух в дыхательные пути, а только обогащает вдыхаемый воздух кислородом под ничтожным давлением через пластиковую трубку с двумя соплами, вставленными в ноздри. Предварительно подаваемый воздух увлажняется - пробулькивается через стакан с водой.
Не скажу, что в изобилии, но прибор не уникален. В большой больнице, насколько я могу судить, подача кислорода к койкам производится с баллонной станции (через те же пластиковые трубочки с двумя дырочками в носу), но в маленьких заведениях типа центров послеоперационной реабилитации и домов престарелых я видел такие неоднократно.
Собственный опыт. Не скажу, что вот было мне без кислорода плохо, включил - и ожил. Но дышать действительно становится легче (обычно я ставлю расход 3 л/мин, как меня научили в больнице). И судя по тому, что я замечаю признаки привыкания, это объективное ощущение. Признаки такие: ждешь, когда наконец заляжешь спать, воткнув в нос эти трубочки.