Окружающий мир
1. Идея казарменного положения на работе, как понимаю, с треском провалилась. Не, подушки и раскладушки завезли, но обещали жестоко покарать, если кто-то повредит упаковку. То есть недеются потом продать их в не б/у состоянии. Но суть истории не в этом. Среди уже находящихся на казарменном положении при тестах на covid всплыл положительный результат. Если бы это было в нормальном режиме работы, то этот человек контактировал бы с людьми из других смен 2-5 раз в неделю по 5-15 минут, а теперь получается он две недели 24/7 ел, спал, жил со всеми людьми из всех смен. Если бы речь шла о какой-нибудь чуме, подразделение считай уничтожено.
История в целом тёмная: с официальной статистикой не бьётся, может повторный тест был отрицательным, но мозги у руководства, похоже, немного на место встали.
Теперь, наконец, ввели масочный режим, начали планомерную дезинфекцию помещений/транспорта и сократили взаимодействия между подразделениями. По-моему, это куда разумнее надежды на казарменный режим.
2. В городе особо не шатаюсь.
Дети, вроде гуляют. Люди в масках есть. Транспорт и здания обрабатывают, как часто и насколько эффективно затрудняюсь сказать, но видел. Со следующей недели запускают ещё несколько производств. В торговле, похоже, напротив начался вал увольнений и неоплачиваемых отпусков.
ДПС продолжает ставить "беседовательные" кордоны. Меня наверное за год столько раз не тормозили, сколько за эти недели. Очень интересно, как по городу ездят наши служебные машины, салон которых четыре раза в сутки опрыскивают раствором со стойким спиртовым ароматом.
Весьма удивили частные клиники/лаборатории. Чуть не разом вывесив на сайтах новость, что они могут теперь делать тест на covid19, в тот же день начали давать разъяснения, что это только про госзаказ, а в частном порядке за деньги "в целях безопасности клиентов" такой услуги не будет. Разумеется этот маразм только усиливает слухи, что от народа в регионах скрывают масштабы эпидемии.
3. После некоторых конспирологических намёков поднял свои дневники. Теперь сижу - думаю. В октябре-декабре 2019-го в городе был всплеск ОРВИ, в школах и больницах карантин был. Почти все близкие переболели, я заболел, хотя простудами обычно не страдаю. Меня тогда душил сухой кашель, боялся, что с воспалением лёгких придётся в больницу лечь. А главное пока я болел, домашние жаловались, что в моей стряпне много специй и соли, хотя мне все пресным казалось (это при отсутствии насморка), а когда они болели то (цитата) "картошку жареную от сырой сейчас не отличают". В те же месяца несколько раз слышал про недавние смерти от пневмонии. Пожалуй, когда и если будет такая возможность, надо тест на антиген сдать.