Когда мы говорим о глубоко дописьменных периодах (а письменность - очень недавнее явление по меркам человечества), археология - практически единственный источник данных, и она же осуществляет реконструкцию (при использовании данных общей этнографии). Большинство традиционных методов исторической науки при этом оказывается просто неприменимы - историкам там делать нечего.
Вот в этом-*то и беда, что обнаруженное вы возводите в окончательный абсолют. То, что обнаружено не окончательно, а лишь глубже прежде найденного. Если вы отсылаетесь к периоду 5 тыс лет до н.э. (что выстрочено в популярных энциклопедиях), то этот "рекорд" побит.
“Любопытно, что сами шумеры ничего “не помнят” о своей “первобытной эпохе”. Самый древний период собственной истории они связывают с появлением письменности, которой никак не меньше 11-12 тысяч лет. И уже тогда они с презрением отзывались о кочевых племенах, “людях, которые не знают домов и не выращивают пшеницу”” (В.Конелес “Сошедшие с небес и сотворившие людей”).
К сожалению, автор не знает, на основании каких данных В. Конелес делает подобный вывод (мне таких данных пока не попадалось). Конелес также не уточняет, от какого именно момента нужно отсчитывать те самые 11-12 тысяч лет. Но если исходить из контекста цитаты, это – настоящий момент времени. И тогда получается, что шумеры относили возникновение письменности ориентировочно к XI-IX тысячелетию до н.э.
По Манефону, династиям фараонов предшествовало четыре других династии – две богов, одна полубогов и одна переходная династия. Сначала Египтом правили семь великих богов – в общей сложности 12.300 лет: Птах правил 9.000 лет; Ра правил 1.000 лет, Шу правил 700 лет; Геб правил 500 лет; Осирис правил 450 лет; Сет правил 350 лет; Хор правил 300 лет…
Вторая династия богов, писал Манефон, состояла из двенадцати божественных правителей, первым из которых был бог Тот; они правили 1.570 лет. Затем следовала династия тридцати полубогов, правивших 3.650 лет. Далее на протяжении 350 лет в Египте не было правителя; в этот период хаоса сменилось семь смертных правителей. И только потом Мен положил начало первой династии людей и построил новую столицу.
Считаем: после правления Осириса, давшего людям письменность прошло до I династии фараонов 350+300+1570+3650+350=6220 лет. Добавляем 3100 (3100 год до н.э. – начало династического правления), получим 9320 лет. Сам Осирис правил 450 лет, следовательно, письменность он дает людям в период – ориентировочно середина Х тысячелетия до н.э. (через 1000 лет после Потопа).
Как можно видеть, результат по Манефону вполне совпадает с данными шумеров (в изложении Конелеса). Разброс возможных дат, правда, получается достаточно большой. Однако он ничуть не хуже результатов, скажем, радиоуглеродного датирования, приводимых для столь отдаленного периода…
(Заметим, что попутно мы получаем косвенное подтверждение датировки Потопа XI-м тысячелетием до н.э.).
И потом, ранее я писал о дистанции в 20-25 тыс лет. Что сохранится за это период? Бумага? Это же смешно. Тогда остается клинопись. Скажите, сколько наскальных текстов вы высекли за свою жизнь. Ни одного? А почему? Есть бумага и технологии? Ну то есть мы говорим об отсутствии необходимости в трудоемкой клинописи, так? - Так. А теперь скажите, что останется, допустим, от нынешней письменности через 20 тыс. лет? И лоскута пергамента не останется. Будет лишь пыль смешанная с грунтом. Как тогда судить о письменности и приводить ее в пример? А тогда вы обращаетесь к косвенным свидетельствам - результатам технологий.
И тут очень хорошо вписывается вывод историка о падении численности населения, а технологий вплоть до клинописи. Лишитесь шариковой ручки, и у вас останутся простые предметы для граффити в пещерах. Только для начала надо выжить после того, что создало такую яму цивилизации. Тогда о любой письменности начнут задумываться и возрождать ее заново далекие потомки, в стабилизированном, после катаклизма обществе.