Курилка

awas

Well-known member
Позвольте моих 50 центов. Пионерия и комсомол это чистая политика - тема чревата нездоровыми дискуссиями. А капитуляция Японии это событие историческое, всемирное. Дискутивный момент только один - с какого перепуга в Кристининых местах отмечается третьего сентября.
Третьего задавлены последние очаги сопротивления, куда сообщение о капитуляции Японии дошло с запозданием. Так же, как 9-го мая завершились наши боевые действия в Чехии против немцев, не отреагировавших толком на сведения о капитуляции Германии.

Третьего задавлены последние очаги сопротивления, куда сообщение о капитуляции Японии дошло с запозданием.
Так же, как 9-го мая завершились наши боевые действия в Чехии против немцев, не отреагировавших толком на сведения о капитуляции Германии.
Ну не буду же я здесь в открытую расставлять точки над і в споре с причастным тем или иным образом к назначению днем праздника именно 3 сентября. Даже не буду спорить почему именно 9 мая День Победы. Пусть все остается так, как Вы сказали.

awas

Well-known member
Ну не буду же я здесь в открытую расставлять точки над і в споре с причастным тем или иным образом к назначению днем праздника именно 3 сентября. Даже не буду спорить почему именно 9 мая День Победы. Пусть все остается так, как Вы сказали.
К назначению этих дат никоим образом не причастен. Просто немного знаком с чисто боевыми событиями, происходившими в 1945-м именно в эти даты.

К назначению этих дат никоим образом не причастен. Просто немного знаком с чисто боевыми событиями, происходившими в 1945-м именно в эти даты.
9 мая, как день Победы, был назначен в день подписания капитуляции Германии. По московскому времени. В Москве на момент подписания наступило уже 9 число. Боевые действия же продолжались в Чехословакии еше как минимум неделю, включая части вермахта.
О том, что у советской армии 3 сентября еще были боевые столкновения с частями японской армии, а с 4 сентября уже нет, мне ничего не известно. Но даже если и были (к примеру, очаги сопротивления японцев америиканским войскам на островах, действительно оторванных от внешнего мира встречались еще и в 50-х годах), то как видите, к назначению дат обоих дней победы был разный подход.
9 мая не вызывает вопросов, а 3 сентября, которое перенесли на 2-е, а потом снова на третье говорит о том, что
у 3-го просто некие политические причины, а не некие военые события.
Дни праздников, равно как их названия, принимает Госдума голосованием, а раньше Верховный Совет, или Президиум Верховного Совета.
Я нигде не ошибся?
UPD: может тот факт, что 2 сентября 1945 было Воскресенье, выходной, поможет в размышлении отчего изначально начали праздновать 3-го?

Last edited:

awas

Well-known member
9 мая, как день Победы, был назначен в день подписания капитуляции Германии. По московскому времени. В Москве на момент подписания наступило уже 9 число. Боевые действия же продолжались в Чехословакии еше как минимум неделю, включая части вермахта.
В Москве действительно 9-е мая наступило ещё до подписания капитуляции в Карлсхорсте. Но вот последнюю точку в организованных боевых действиях мы поставили уже днём, когда и в Европе было 9-е: вошли в Прагу и за нею настигли власовцев, уходивших по Чехии к американским войскам. Дальше работали уже разные эквиваленты нынешней военной полиции: давили разрозненные мелкие группы без внятного командования.
О том, что у советской армии 3 сентября ещё были боевые столкновения с частями японской армии, а с 4 сентября уже нет, мне ничего не известно. Но даже если и были (к примеру, очаги сопротивления японцев американским войскам на островах, действительно оторванных от внешнего мира, встречались ещё и в 50-х годах), то как видите, к назначению дат обоих дней победы был разный подход.
Опять же 3-го давили в Маньчжурии и на Курилах последние группы, имевшие хотя бы теоретическую возможность получить приказ о капитуляции, а дальше — разрозненную мелочь без связи.
9 мая не вызывает вопросов, а 3 сентября, которое перенесли на 2-е, а потом снова на третье говорит о том, что у 3-го просто некие политические причины, а не некие военые события.
Да, причины скорей всего есть. Причём скорее у Китая, чем у нас: мы просто подстроились.
Дни праздников, равно как их названия, принимает Госдума голосованием.
Да, я тоже голосовал за. Но выбор даты и её обоснование дали правительство и профильные комитеты Госдумы.
Я нигде не ошибся?
Нет. Мы с Вами просто обращаем внимание на разные стороны одних и тех же событий.