Не работает графический планшет

Veronise

Well-known member
Уважаемые форумчане! Возможно, кто-то сможет помочь с неработающим графическим планшетом, иначе я не смогу творить свои гениальнейшие:) произведения? Суть дела в следующем: обычный десктоп Aser, установлена Ubuntu-Mate. Все работало чудесно, никаких тебе багов-лагов и прочей нечисти не наблюдалось, но, в силу того, что ее поддержка давно закончилась (22,04), я решил полностью переустановить систему. Новая Мате категорически отказалась загружаться с оф.сайта, вернее, время ее загрузки стремилось к бесконечности, и в итоге я установил обычную Ubuntu (26.04 - свеженькая, только из печки). Скачал и установил драйвер с оф.сайта производителя (Huion) и всё заработало. Далее, установил поверх оуружение Мате и обнаружил, что мой планшет работать в ней не желает. Шаманские пляски с бубном, боевой танец с томагавком, набор напильников и даже призывы к высшим силам результата не дали.Может кто-то сможет дать дельный совет простому пользователю, как решить эту проблему?
п.с. Классческое окружение убунту меня категорически не устраивает. Хочу Мате и всё тут.
Всем спасибо.

Anna

Administrator
Staff member
Я так поняла, в Гноме работает, а в Мате не работает? А можете ради любопытства попробовать на KDE?
И ещё: знаете, на чём работал Гном, и на чём работает Мате? На иксах или на Wayland? Мате пробовали в обоих вариантах?

Veronise

Well-known member
Я так поняла, в Гноме работает, а в Мате не работает? А можете ради любопытства попробовать на KDE?
И ещё: знаете, на чём работал Гном, и на чём работает Мате? На иксах или на Wayland? Мате пробовали в обоих вариантах?
Да, в гноме работает, в мате - нет, но при этом планшет видит. На чем работают пока не могу сказать - надо залезть посмотреть. А насчет кде - можно попробовать поставить, но как потом его снести я покеа не очень представляю

Veronise

Well-known member
А какой второй вариант мате я не знаю. Какой установился через терминал, тот и пользую

Кристина

Well-known member
Нет, не перезагружал. Он перезагружается только вместе с компьютером.
Иногда системам требуется полная перезагрузка для применения изменений.

Anna

Administrator
Staff member
В общем, наверное лучше пока откатиться хотя бы на 24.04 убунту и ждать когда в 26-я дозреет.

Veronise

Well-known member
В общем, наверное лучше пока откатиться хотя бы на 24.04 убунту и ждать когда в 26-я дозреет.
Но на ней все работает, не работает в мате. И да, Вы правы. гном работает наWayland, а мате на иксах. Может отсюда ноги растут? Хотя прежняя мате тоже на исках работала и все было зер гут. Полагаю, возможно какой-то конфликт приключился между ними. А возможно ли снести Гном, оставив при этом живую Мате?

Для прехода на новую версию Mint качать образ не надо, если версии идут подряд. Там штатным Updatом все делается. Зря оборвали, надо было в следующий день попроьвать или поменять репу. Можете новую версию на флешку установить и тогда точно поймете в чем причина. Мате мате рознь, там может быть по разному приготовлено. Кроме того Mint предлагает разную загрузку - хочечь с вяленым, хочешь с иксами.

Veronise

Well-known member
Для прехода на новую версию Mint качать образ не надо, если версии идут подряд. Там штатным Updatом все делается. Зря оборвали, надо было в следующий день попроьвать или поменять репу. Можете новую версию на флешку установить и тогда точно поймете в чем причина. Мате мате рознь, там может быть по разному приготовлено. Кроме того Mint предлагает разную загрузку - хочечь с вяленым, хочешь с иксами.
В том и дело, что старая версия Мате была давно просрочена и никакие update & upgrade с ней уже не прокатывали. Да, она исправно работала, но никих обновлений уже было не добиться. А новую версию Мате никак не загрузить с оф. сайта - очень низкая скорость загрузки. Вот и пошел в обход.

Anna

Administrator
Staff member
В том и дело, что старая версия Мате была давно просрочена и никакие update & upgrade с ней уже не прокатывали.
Странно, у 22.04 LTS поддержка должна быть ещё до следующего года.