Елы-палы, в 2016-2017 гг в США во время эпидемии гриппа умерло 16000 человек, сейчас по всему миру насчитали около 200000 заболевших и паника как при Юстиниановой чуме. Да при гриппе в городах миллионах в каждом болело бы больше и все было спокойно
Позвольте, но обычный грипп НЕ даёт смертности порядка 1% от числа заразившихся, и притом менее заразен. Более того, к гриппу у людей есть хоть какой-то иммунитет, что всегда ограничивает охват сезонных эпидемий 15-20 процентами населения. К коронавирусу никакого специфического иммунитета у нас нет вовсе, что обеспечит нам охват до 70 процентов и выше (т.е. пока не образуется коллективный иммунитет за счет переболевших).
Конечно, отдельные штаммы гриппа, типа испанки, в целом были опаснее коронавируса. Но если бы сейчас началась эпидемия испанки (которая, если что, убивала по 10% заболевших и более), сейчас мир стоял бы на ушах не меньше.
Апеллировать к текущему количеству заболевших, а равно погибших, довольно глупо: как первое, так и второе лавинообразным и неудержимым образом растёт, и никаких реалистичных способов остановить пандемию в глобальном масштабе нет - только по возможности затормозить её развитие, выиграв тем самым время и облегчив работу больницам. Важно то, что мы будем иметь в итоге.
Короче говоря, это не конец света, но вообще-то всё это довольно серьезно. При худших раскладах, в частности, Россия может потерять до 15% пенсионеров (т.к. при пресыщении возможностей национальных систем здравоохранения смертность наверняка ещё вырастет в два-четыре раза - тяжелобольных просто станет негде лечить, а чай с малиной - хреновая альтернатива искусственной вентиляции легких).