@MegaH, оставьте карантин в покое. По сути его и не было, было некое разобщение, которое было нужно в выполненным виде только для одного - размазать заболеваемость, растянуть количество во времени и за этот срок успеть нейтрализовать плоды "оптимизации", когда только в Москве "оптимизировали" два специализированных инфекционных стационара и десяток обычных больниц. При СССР нормальным была загрузка коечного фонда на 60%, при этом в любой больнице был резерв до 20-30% помимо штатного фонда для экстренной ситуации. Кстати лет 25 назад так было и в Европе, поскольку на самом деле готовились к войне.
СССР не стало, излишние мощности решили оптимизировать.
Под горячую руку "оптимизировали" и европейскую эпидемиологию. Первый звоночек был года 4 назад, когда в Швейцарии была вспышка клещевого энцефалита и те помчались за помощью в Россию, дескать, помогите, у вас клещ как у себя дома. Помогли. Поскольку в наследие от СССР досталась лучшая в мире противоэпидемическая служба.
Такое развилось исторически, потому как даже сейчас на территории России природные очаги практически всех изначально особо опасных инфекций - холеры и сибирской язвы и гипотетически, после отделения Средней Азии, чума в зоне Прикаспия. Помимо этого две условно опасные геморрагические лихорадки - хантовирусная с почечным синдромом и крымская. Плюс, у нас и в Нью-Йорке есть лаборатории, которым разрешена работа с вирусом натуральной оспы, оспы обезьян, лихорадками Эбола и Марбург.
Поскольку в Европе уже давно не было эпидемий, то расслабились. Вторым звоночком прошла эпидемия гриппа 2017 года, когда в мире умерло до 750000, причем в тех же США и Германии летальность зашкалила - 15000 и 25000. Грипп сопровождался вирусной пневмонией и количества коек оказалось недостаточным.
Пропустили и получили третий в виде нового короновируса.
По идее надо было ждать до установления жаркой погоды, но не выдержали. В принципе можно считать, что вся эта "самоизоляция" 12 мая будет похерена.
Да и так, в Москве разъезжало до 3 миллионов, причем полно мигрантов, которых никто не обследовал.
У нас попытались провести Уханьский вариант, но не хватило смелости блокировать Москву на въезд/выезд, внутри нее ограничивать передвижение было не столь важно. А то, что ездящие в Москву и обратно за 300 км развозили вируса не подумали. Плюс, провалили идею с карантином для приезжих из-за границы.
Есть мнение, но его практически невозможно подтвердить, что в Китае вирус первой генерации появился в декабре 2019 и одновременно был занесен в Россию. Во всяком случае ОРВИ зимой протекали со сходной картиной поражения легких в виде одышки и резких болей в груди при чистой рентгеновской картине. Вирус вел себя достаточно доброкачественно. Тогда даже не объявляли эпидемию гриппа и официально короновирус в России не обнаруживали.
Тем более вирусов ОРВИ до 200. Классически чаще всего это заболевания. вызванные аденовирусом, парагриппом, респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусом и вирусы гриппа. Однако в 21 веке ежегодно обнаруживаются всё новые и новые виды вирусов, вызывающие ОРВИ: метапневмовирус (Нидерланды, 2001), короновирус атипичной пневмонии (Китай, 2002), бокавирус человека (Швеция, 2005), ближневосточный коронавирус (Саудовская Аравия и Южная Корея, 2015).
Следом попала вторая генерация из Италии, намного агрессивнее. Полного иммунитета переболевшие первой генерацией вируса ко второй не имеют, но по наблюдениям заболевание протекает мягче, но длительнее. Если теория верна, то это объясняет рекордно низкую летальность в России.