Курилка

Avery

Well-known member
Это неверно потому что поворт с южного направления на восточное предполагает поворот на 90 градусов и гуд бай, а не полет по по параллели.
Какие 90 гр.? Мы на Сфере, это неевклидова геометрия. Просто Восток.

Last edited:

DanielHolder

Well-known member
Какие 90 гр.? Мы на Сфере, это неевклидова геометрия.
Такие. Южный курс 180, восточный 90. И хоть ты "всрись".
Если постановщик задачи оперирует курсом как углом к текущему пересекаемому меридиану, то это магнитный курс, к истинному не имеющего отношения, полет не по прямой, а по дуге. В парусном флоте по магнитному курсу прокладывали маршрут и тоже плыли не по прямой.

Last edited:

DanielHolder

Well-known member
Это задачка от Илона Маска.
Могу себе представить сколько миллиардер зарубил кандидатов, ставя в своем толковании некорректные задачи характера контрольных вопросов по навигации штурманского факультета, курс первый. Пусть лучше отучит сына в носу ковырять в Белом Доме.

Кристина

Well-known member
Вот нашла. Тут есть этот вопрос.

Avery

Well-known member
Могу себе представить сколько миллиардер зарубил кандидатов, ставя в своем толковании некорректные задачи характера контрольных вопросов по навигации штурманского факультета, курс первый. Пусть лучше отучит сына в носу ковырять в Белом Доме.
Давно уже все пользуются гирокомпасом, если вы о навигации больших кораблей.
И вопросов "какой полюс" у штурманов не возникает.

DanielHolder

Well-known member
Давно уже все пользуются гирокомпасом, если вы о навигации больших кораблей.
Спасибо Кэп, так Вы это Маску расскажите - взять курс на Восток это куда.
И вопросов "какой полюс" у штурманов не возникает.
Они еще и секстантом пользоваться не умеют.

Shusha

Well-known member
Staff member
Когда я поступал в институт (это было давно) моего товарища спросили на собеседовании: «Почему матрас полосатый?» Ответ был молниеносным: «Чтобы клоп не заблудился» — его приняли. К слову сказать, в студенческом общежитии было полно клопов.