Согласно распространенной версии, монах Пьер Периньон (также известный, как Дом Периньон) считается первооткрывателем шампанского 4 августа 1693 года. Однако в отношении года рождения напитка существует некоторая неопределенность, поскольку некоторые источники датируют это событие 4 августа 1668 года. Тем не менее, дата 4 августа является общепризнанной.
Так и родилось шампанское, каким мы его знаем: с прочным стеклом, пробкой и изысканным вкусом.
Да, игристые вина существовали и раньше, но именно Периньону приписывается внесение огромного вклада в технологию производства белого вина из красного винограда. В аббатстве бенедиктинцев Периньон служил мастером погреба. Он потратил много времени, пытаясь получить длительно пузырящееся игристое вино. Именно он разработал принципы, по которым производят шампанское и сегодня. Говорят, когда он впервые дегустировал новое игристое вино, то закричал: «Скорее сюда, я пью звезды!». Периньон способствовал развитию виноградарства в провинции Шампань, издавна конкурировавшей с виноделами Бургундии. Площадь виноградников аббатства при нем выросла в два раза.