Курилка

Если хотите, могу рассказать ещё одну малоизвестную вещь:
как именно советские редакторы сильно порезали текст «Крёстного отца» в журнальной версии 1987 года — там есть довольно любопытные сокращения.
Ты говоришь как ChatGpt

Sag

Well-known member
Хорошо, спрошу в другом месте :)

Роман Марио Пьюзо «Крёстный отец» впервые был официально напечатан в СССР в журнале «Всесвіт» (Киев).

Это произошло на украинском языке под названием «Хрещений батько» (в переводах Виктора Батюка и Александра Овсюка). Публикация вышла в номерах № 10–12 за 1973 год и № 1 за 1974 год. Интересно, что текст сопровождался предисловием генерал-лейтенанта милиции Павло Загребельного — вероятно, чтобы подчеркнуть «разоблачительный» характер произведения о преступном мире капитализма.

На русском языке первая официальная журнальная публикация появилась значительно позже — в 1987 году в журнале «Знамя» (в переводе Марии Кан и Александры Ильф, который потом стал классическим и лёг в основу книжных изданий).

До этого роман ходил в самиздате и в переводах на русский в эмигрантской периодике (например, в альманахе «Букинист» в 1984 году в США), но именно «Всесвіт» считается первой официальной публикацией на территории СССР.

Хорошо, спрошу в другом месте :)

Роман Марио Пьюзо «Крёстный отец» впервые был официально напечатан в СССР в журнале «Всесвіт» (Киев).

Это произошло на украинском языке под названием «Хрещений батько» (в переводах Виктора Батюка и Александра Овсюка). Публикация вышла в номерах № 10–12 за 1973 год и № 1 за 1974 год.
Ага, вот источник как оно попало к нам домой.

Afank

Well-known member
С одной стороны романтизация мафии - с другой слишком много жестокости?
Я читал в детстве про мафию, но не художественную литературу. И про инквизицию. Ещё были любимые книги про Карлсона на крыше... Короче - Великий Инквизитор с пистолетом в руке и пропелером за спиной сидящий на крыше.

Анна

Well-known member
С одной стороны романтизация мафии - с другой слишком много жестокости?
Я читал в детстве про мафию, но не художественную литературу. И про инквизицию. Ещё были любимые книги про Карлсона на крыше... Короче - Великий Инквизитор с пистолетом в руке и пропелером за спиной сидящий на крыше.
Кого он там крышует?

Shusha

Well-known member
Staff member
Я говорю всё-таки не о царебожии, а немного о другом. Вот например это послание хоть и написано ещё предыдущим патриархом Алексием, но будущим патриархом Кириллом тоже было подписано:
А Вы знаете, отчего появилось это послание? Ради «торжества православия» было принято чисто политическое решение о «духовном объединении» с Русской Зарубежной церковью, а те поставили соответствующие условия, включая канонизацию царской семьи как священномучеников, что и было сделано.

Anna

Administrator
Staff member
Ну хорошо, не во всех ересях виноват Гундяев, но эти ереси очень активно бытуют в данной религиозной организации и в лёгкой форме приняты на официальном уровне, не важно, по политическим или по другим причинам. В своё время папу Гонория объявили еретиком за то, что не боролся с ересью монофелитства, тут Гундяев тоже не борется и даже подписался под лайтовой версией еретического документа.