Это не самое главное. Главное - и "критики" советского строя обычно делают вид, что этого не понимают, - далеко не все время. "Пустые полки", которые, возможно, помнят сегодняшние форумчане, - это горбачевские годы, когда в булочной все полки были заставлены книгами (это называлось "гласность"). Тем, кто это действительно помнит, сегодня около сорока. Кто младше - пересказывает чужие байки, пусть и не лишенные основания. Можно сказать, что в восьмидесятые полки пустели. Постепенно. Ассортимент товаров сокращался где-то с 60-х, т.е. становилось меньше сортов одного и того же. А до того... если я скажу, что в рядовом гастрономе в четверть-, поллитровых и 800-граммовых банках стояло 20 сортов варенья, - я, скорее всего, преуменьшу. Только кто ж нынче поверит, что у меня, когда меня, мальчишку, посылали за покупками, глаза разбегались... Почти буквально.
На подобные рассуждения мне обычно пускаются объяснять, что я жил в Ленинграде, позже в Москве, а там снабжение.... Правильно. Но я и про динамику говорю на основании московских наблюдений. Это во-первых. А во-вторых, из нынешних участников Форума очень немногие живут в Тьмутаракани. В командировках я тоже не в ресторанах питался - покупал в магазине.
Так что не следует, конечно, обелять и лакировать. Но не надо и чернить. Мы здесь для разговора, а не для вербовки сторонников.